Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Ростовской области

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ (МЭРА) Г. НОВОЧЕРКАССКА ОТ 16.07.2003 N 2258 О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ РЫБОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА РЫНКАХ ГОРОДА

(по состоянию на 20 июля 2006 года)

<<< Назад


             ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (МЭР) ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 16 июля 2003 г. N 2258
   
                   О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ РЫБОЙ
                  И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА РЫНКАХ ГОРОДА
   
       В связи  с  участившимися случаями реализации на рынках города
   рыбной продукции без соблюдения необходимых условий  и  отсутствия
   документов, подтверждающих качество и безопасность товара, в целях
   охраны здоровья населения,  руководствуясь Федеральным законом  от
   28.08.1995  N  154-ФЗ  "Об  общих  принципах  организации местного
   самоуправления  в  Российской   Федерации"   и   Уставом   города,
   постановляю:
       1. Утвердить временный порядок торговли рыбой и рыбопродуктами
   на рынках города в период июль-ноябрь 2003 года (приложение);
       2. Управлению торговли и бытового  обслуживания  администрации
   города (Думчус Н.М.):
       2.1. Довести настоящее постановление до сведения руководителей
   рынков.
       2.2. Обеспечить контроль за созданием условий  для  реализации
   рыбной продукции руководителями рынков города.
       3. ГУ "Центр госсанэпиднадзора в г.  Новочеркасске  Ростовской
   области" (Макогонова З.Д.),  ФГУ "Новочеркасская городская станция
   по борьбе с болезнями животных" (Сазонов В.В.)  обеспечить  надзор
   за  соблюдением временного порядка торговли рыбой и рыбопродуктами
   на рынках города.
       4. Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить
   на  начальника  управления  торговли   и   бытового   обслуживания
   Думчус Н.М.
   
                                                  Глава администрации
                                                         (Мэр) города
                                                           А.П.ВОЛКОВ
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                                      к постановлению
                                                  Главы администрации
                                                        (Мэра) города
                                                 от 16.07.2003 N 2258
   
   
            ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ТОРГОВЛИ РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМ
            И НА РЫНКАХ ГОРОДА В ПЕРИОД ИЮЛЬ-НОЯБРЬ 2003 Г.
   
                           1. Общие положения
   
       1.1. Настоящий   порядок   товароведения  рыбы  и  рыботоваров
   разработан на основании Закона РФ "О защите прав потребителей", СП
   2.3.6.1066-01     "Санитарно-эпидемиологические    требования    к
   организациям торговли и обороту в них продовольственного  сырья  и
   пищевых   продуктов",  "Положения  о  Государственной  лаборатории
   ветеринарно-санитарной экспертизы  на  продовольственных  рынках",
   утвержденного  Главным государственным ветеринарным инспектором РФ
   29.04.1998.
       1.2. Реализация рыбы,  рыбопродукциии и раков осуществляется в
   специально   отведенных   местах   (рядах)   на   рынках,  имеющих
   лаборатории  ветеринарно-санитарной  экспертизы  и   условия   для
   реализации данной группы товаров.
       1.3. Торговый  инвентарь  и   весоизмерительное   оборудование
   должно  подвергаться  дезинфицирующей  обработке  в  установленном
   порядке.
       1.4. Рыба,  рыбопродукты  и  раки  должны  реализоваться   под
   контролем   государственной   ветеринарной   службы  с  ежедневным
   проведением экспертизы и выдачей заключения.
       1.5. Предоставление   торговых   мест    субъектам    торговли
   (независимо  от форм собственности) осуществляется дирекцией рынка
   после проведения экспертизы в  ветеринарно-санитарной  лаборатории
   рынка   и   при   наличии   у   торгующих  ветеринарно-санитарного
   заключения.
       1.6. Предприятия,   предприниматели,  физические  лица  должны
   иметь  транспорт  для   перевозки   рыбных   продуктов,   оформить
   санитарный     паспорт    установленного    образца,    выдаваемый
   территориальным ГУ "Центр  госсанэпиднадзора  в  г.  Новочеркасске
   Ростовской области".
       1.7. Для временного хранения живой  рыбы,  рыботоваров,  раков
   администрацией рынка должны предоставляться холодильные камеры.
       1.8. Лица,   осуществляющие  торговлю  рыбопродуктами,  должны
   иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.
   
            2. Организация контроля доброкачественности рыбы
                            и рыбопродуктов
   
       2.1. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей",
   гражданским законодательством предприятия торговли,  независимо от
   форм собственности, а также предприниматели, несут ответственность
   за качество реализуемых продуктов.
       2.2. Рыба  живая,  свежая,  охлажденная,  мороженая   и   раки
   реализуются  при  наличии  сертификата  соответствия с реквизитами
   гигиенического заключения, выдаваемого на весь сезон лова, добычи,
   переработки   текущего   года   и   ветеринарного   свидетельства,
   выдаваемого на каждую партию.
       2.2.1. Партией  живой  рыбы  и  раков считают всю рыбу и раков
   одновременно выловленных  или  переработанных  и  отправленных  из
   одного  хозяйства (водоема),  предприятия для розничной продажи по
   общему  ветеринарному  свидетельству  формы  N  2   (Постановление
   Правительства РФ от 19.06.1994 N 706).
       2.3. Ветеринарное    свидетельство    ф.    N    2    выдается
   государственной  ветеринарной  службой   предприятия   со   сроком
   действия - 3 суток.
       2.4. Поступающие  на рынки рыбопродукты,  рыбу живую,  свежую,
   охлажденную,  мороженую и раки подвергают обязательному вторичному
   ветеринарно-санитарному    осмотру    специалистами    лабораторий
   ветеринарно-санитарной   экспертизы   на    рынках.    В    случае
   возникновения сомнения в доброкачественности рыбы, рыбопродуктов и
   раков и для  уточнения  органолептических  показателей  производят
   отбор проб для лабораторного исследования.
       2.5. В случаях выявления при ветеринарно-санитарном осмотре  и
   при  лабораторном  исследовании несоответствия партий живой рыбы и
   раков        требованиям        законодательства,         Правилам
   ветеринарно-санитарной  экспертизы  пресноводной  рыбы  и  раков -
   живая  рыба  и   раки   бракуются   и   используются   работниками
   государственной ветеринарной службы согласно законодательству.
   
               3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов
   
       Реализация рыбы свежей, свежемороженой, охлажденной и раков на
   рынках города должна проходить при предъявлении  предпринимателями
   ветеринарно-санитарного заключения,  которое выдается ветеринарной
   службой при наличии перечня документов:
       - сертификата соответствия;
       - качественного удостоверения;
       - ветеринарного свидетельства (форма N 2);
       - санитарного паспорта на транспорт (при перевозке рыбы);
       - медицинской книжки с отметкой о медобследовании;
       - свидетельства о государственной регистрации предпринимателя;
       - талона о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы  ЛВСЭ
   (при наличии вышеперечисленных документов);
       - временного   патента,   выданного   управлением  торговли  и
   бытового обслуживания;
       - договора  на  хранение  рыбной  продукции  с   предприятием,
   обеспечивающим условия хранения с учетом температурного режима.
       3. Транспортировка  и  реализация  рыбной   продукции   должна
   проводиться   с   использованием  тары  (ящиков),  предусмотренной
   ГОСТами и ТУ, при наличии потребительской маркировки.
       3.1. Реализация живой рыбы и раков должна  осуществляться  под
   контролем ветеринарной службы с ежедневным проведением экспертизы.
       3.2. Продажа  свежей  и  охлажденной  рыбы  осуществляется  на
   специально  отведенных и оборудованных местах,  мелкими партиями в
   утренние часы,  при условии хранения основной  массы  продукции  в
   холодильных камерах рынка.
       3.3. К  реализации   на   рынках   при   наличии   сертификата
   соответствия,   заключения   с   места   вылова   и  ветеринарного
   свидетельства ф.  N 2  допускаются  раки  живые,  проявляющие  все
   признаки  жизнедеятельности  с  энергичным движением плавников,  с
   подогнутыми к брюшку шейками.
       3.4. В   ассортиментный   перечень   рыбы,   разрешенной   для
   реализации на  рынках,  могут  быть  включены  все  виды  рыб,  за
   исключением видов,  занесенных в Красную книгу (белуга,  стерлядь,
   шип, шемая, вырезуб, кутум и др.).
       3.5. При  продаже  вяленой  рыбы  торговые  места  должны быть
   оснащены вешалами.  При температуре воздуха выше + 20  градусов  C
   реализация  вяленой  рыбы возможна только при наличии холодильного
   оборудования с термометром.
       3.6. Запрещается:
       - въезд  транспорта  с  живой  рыбой  на  территорию рынка без
   наличия ветеринарного заключения с места вылова;
       - реализация живой рыбы частными лицами на рынках,  не имеющих
   лаборатории  ветеринарно-санитарной экспертизы,  холодильных камер
   для временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов;
       - реализация живой,  мороженой рыбы и  раков  без  документов,
   подтверждающих  качество  и  безопасность  продукции (качественное
   удостоверение,    сертификат    соответствия     с     реквизитами
   гигиенического заключения);
       - торговля рыбой и рыботоварами "с земли" и с не оборудованных
   для торговли мест;
       - разделка,  чистка,  любые манипуляции по переработке рыбы  в
   торговых рядах;
       - применение "бытовых" весоизмерительных приборов и весов,  не
   прошедших обязательную Госпроверку в органах Госстандарта.
       - реализация  вареных раков;
       - реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой;
       - реализация видов рыб,  занесенных в Красную  книгу  (белуга,
   стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум и др.);
       - реализация  кулинарной  продукции  из  рыб  и вареных раков,
   изготовленных в домашних условиях.
   
        4. Контроль за соблюдением настоящего временного порядка
   
       4.1. Контроль  за  реализацией рыбы,  рыбопродуктов и раков на
   рынках осуществляется органами и службами, имеющими на это право в
   соответствии   с   действующим   законодательством   (ветеринарная
   государственная инспекция,  органы  госсанэпиднадзора,  управление
   торговли).
       4.2. Работники контролирующих  органов  проводят  проверки  по
   предъявлению служебного удостоверения и предписания.
       4.3. Администрация рынка несет ответственность за ненадлежащее
   исполнение  своих обязанностей,  установленных настоящим временным
   порядком.
   
                                                   Управляющий делами
                                                           В.Н.ЛАГОША
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz