Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Ростовской области

Архив (обновление)

 

 

РЕШЕНИЕ РОСТОВСКОЙ-НА-ДОНУ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ОТ 22.12.1999 N 242 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ (ПОРЯДКА) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМИ НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

(по состоянию на 20 июля 2006 года)

<<< Назад


                   РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА

                                РЕШЕНИЕ
                      от 22 декабря 1999 г. N 242

            ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ (ПОРЯДКА) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ
             И РЫБОПРОДУКТАМИ НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ"

       В целях   упорядочения   торговли   рыбой  и  рыботоварами  на
   городских рынках,  руководствуясь ст.  22,  40 и 42 Устава города,
   городская Дума решила:
       1. Принять "Правила (порядок) торговли рыбой и  рыбопродуктами
   на рынках г. Ростова-на-Дону" (приложение).
       2. Установить,  что  "Правила  (порядок)  торговли   рыбой   и
   рыбопродуктами на  рынках г.  Ростова-на-Дону" вступают в силу с 1
   января 2000 года.
       3. Предложить  мэру  города  до  1  января  2000 года отменить
   постановление от 29 июля 1999 г.  N 1700 "О порядке торговли рыбой
   и рыбной продукцией на рынках г. Ростова-на-Дону".
       4. Контроль за выполнением  настоящего  решения  возложить  на
   постоянную комиссию   по   промышленности,   транспорту,  связи  и
   торговле, общественному   питанию    и    бытовому    обслуживанию
   (И.Колесников).

                                           Мэр города Ростова-на-Дону
                                                           М.ЧЕРНЫШЕВ





                                                           Приложение
                                                            к решению
                                                       городской Думы
                                                    от 22.12.99 N 242

                                ПРАВИЛА
               (ПОРЯДОК) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМИ
                      НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ

                           1. Общие положения

       1.1. Настоящий  Порядок  разработан  на основании Закона РФ "О
   защите прав потребителей", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила
   для предприятий    продовольственной   торговли",   "Положения   о
   Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной  экспертизы  на
   продовольственных рынках"  (утвержденного  Главным Государственным
   ветеринарным инспектором РФ 29.04.98 г.),  "Инструкции  о  порядке
   выдачи ветеринарных  сопроводительных документов на подконтрольные
   госветнадзору грузы"   (утвержденной    Министерством    сельского
   хозяйства и   продовольствия   РФ   12.04.97   г.   N  13-7-2/871)
   товароведения рыбы и рыботоваров.
       1.2. Реализация  рыбы,  рыбопродукции,  раков осуществляется в
   специально отведенных   местах   (рядах)   на   рынках,    имеющих
   лаборатории ветеринарно-санитарной   экспертизы   и   условия  для
   реализации данной группы товаров.
       1.2.1. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в
   сторону канализационного  трапа  и  быть  подключенными  к   сетям
   водоснабжения и канализации.
       1.2.2. Торговые   места    должны    быть    изготовлены    из
   водонепроницаемых материалов,         разрешенных         органами
   санитарно-эпидемиологического надзора и устойчивых  к  воздействию
   моющих и дезинфицирующих средств.
       1.2.3. Торговый  инвентарь  и  весоизмерительное  оборудование
   должно подвергаться   дезинфицирующей  обработке  в  установленном
   порядке.
       1.3. Рыба,  рыбопродукты  и  раки  должны  реализовываться под
   контролем Государственной   ветеринарной   службы   с   ежедневным
   проведением экспертизы и выдачей заключения.
       1.4. Предоставление   торговых   мест    субъектам    торговли
   (независимо от  форм собственности) осуществляется дирекцией рынка
   после проведения экспертизы в  ветеринарно-санитарной  лаборатории
   рынка и   при   наличии  у  торгующих  документов,  подтверждающих
   качество и безопасность продукции, подлежащей реализации.
       1.5. При  торговле  живой  рыбой  с автоцистерн или автомашин,
   емкости должны быть изотермическими с  маркировкой  "Живая  рыба".
   Автотранспорт должен быть обеспечен санитарным паспортом.
       1.6. Лица,  осуществляющие торговлю,  должны иметь  санитарную
   одежду и личную медицинскую книжку.
       1.7. Для временного хранения живой  рыбы,  рыботоваров,  раков
   администрацией рынка должны представляться холодильные камеры.

              2. Организация контроля доброкачественности
                          рыбы и рыбопродуктов

       2.1. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей",
   гражданским законодательством предприятия торговли,  независимо от
   форм собственности,  а также предприниматели несут ответственность
   за качество реализуемых продуктов.
       2.2. Живая  рыба,  свежая,  охлажденная,  мороженая,  соленая,
   вяленая, копченая,   раки   реализуются  при  наличии  сертификата
   соответствия с реквизитами гигиенического заключения,  выдаваемыми
   на весь   сезон   лова   (добычи),  переработки  текущего  года  и
   ветеринарного свидетельства, выдаваемого на каждую партию.
       Партией живой   рыбы   и  раков  считают  всю  рыбу  и  раков,
   одновременно выловленных  или  переработанных  и  отправленных  из
   одного хозяйства  (водоема),  предприятия  для  реализации  в пищу
   людям, по   общему   ветеринарному   свидетельству   формы   N   2
   (Постановление Правительства РФ N 706 от 19.06.94 г.).
       2.3. Ветеринарное   свидетельство   (формы   N   2)   выдается
   Государственной ветеринарной    службой    на   основании   данных
   ветеринарно-санитарного осмотра   живой,   свежей,    охлажденной,
   мороженой, соленой   рыбы   и   раков  и  результатов  контрольных
   лабораторных исследований ветеринарных лабораторий со  сроком  его
   действия 3 суток.
       2.4. Поступающие на рынки рыбопродукты,  рыбу  живую,  свежую,
   охлажденную, мороженую,   соленую,   вяленую,   копченую   и  раки
   подвергают обязательному    вторичному     ветеринарно-санитарному
   осмотру специалистами      лабораторий      ветеринарно-санитарной
   экспертизы на  рынках.   В   случае   возникновения   сомнения   в
   доброкачественности рыбы,  рыбопродуктов  и  раков и для уточнения
   органолептических показателей   производят    отбор    проб    для
   лабораторного исследования.
       2.5. В  случаях выявления при ветеринарно-санитарном осмотре и
   при лабораторном исследовании несоответствия партий живой  рыбы  и
   раков   требованиям   законодательства,   Правилам   ветеринарно -
   санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков  -  живая  рыба  и
   раки    бракуются   и   используются   территориальными   органами
   государственной   ветеринарной    службы    согласно    инструкции
   (Постановление Правительства РФ N 1263 от 29.09.97 г.).

               3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов

       3.1. Реализация живой рыбы должна осуществляется под контролем
   ветеринарной службы,  с  ежедневным  проведением   экспертизы   из
   емкостей с установками, обеспечивающими аэрацию воды.
       3.2. Продажа  свежей  и  охлажденной  рыбы  осуществляется при
   температуре воздуха не выше +15 градусов, на специально отведенных
   и   оборудованных   местах,  при  этом  основная  масса  продукции
   находится в холодильных камерах рынка.  При температуре свыше  +15
   градусов реализация осуществляется только при наличии охлаждаемого
   прилавка с термометром.
       3.3. При  продаже  рыбы  холодного копчения и вяленой торговые
   места должны  быть  оснащены  вешалами,  оборудованы  охлаждаемыми
   прилавками с термометрами.
       3.4. На каждую партию реализуемой продукции необходимо наличие
   документов, подтверждающих  качество  и безопасность (качественное
   удостоверение с   отметкой   ветеринарной   службы,    сертификаты
   соответствия с реквизитами гигиенического заключения).
       3.5. При реализации соленой рыбы  в  бочках  в  теплый  период
   времени (при  температуре  воздуха  свыше  +10 градусов) необходим
   дробный подвоз   продукции   из   холодильных   камер   к    месту
   непосредственной реализации.
       3.6. Допускается  реализация  рыбных  консервов  и  пресервов,
   выработанных только        в       производственных       условиях
   рыбоперерабатывающих предприятий   в   период   указанного   срока
   годности.
       3.7. Реализация икры из рыб производится  только  при  наличии
   холодильного    оборудования    с    термометрами   и   заключения
   ветеринарно-санитарной лаборатории.
       3.8. К   реализации   на   рынках   допускаются   раки  живые,
   проявляющие все признаки жизнедеятельности с энергичным  движением
   плавников, с подогнутыми к брюшку шейками.
       3.9. В   ассортиментный   перечень   рыбы,   разрешенной   для
   реализации на   рынках,   могут   быть   включены   все  виды  рыб
   Азово-Донского бассейна,  за  исключением  видов,   занесенных   в
   Красную книгу (белуга, стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).

                             4. Запрещается

       4.1. Въезд  транспорта  с  живой рыбой на территорию рынка без
   наличия ветеринарного заключения с места вылова.
       4.2. Реализация  живой  рыбы  частными  лицами  на рынках,  не
   имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, холодильных
   камер для временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов.
       4.3. Реализация вяленой,  копченой,  соленой рыбы, икры, раков
   без документов,  подтверждающих  качество и безопасность продукции
   (качественное удостоверение, сертификат соответствия с реквизитами
   гигиенического заключения).
       4.4. Торговля   рыбой   и   рыботоварами   "с   земли"   и   с
   необорудованных для торговли мест.
       4.5. Применение бытовых весоизмерительных приборов и весов, не
   прошедших обязательную госпроверку в органах Госстандарта.
       4.6. Реализация    рыбной    кулинарии    частными     лицами,
   приготовленной в домашних условиях, а также вареных раков.
       4.7. Реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой.
       4.8. Реализация  рыбы горячего копчения (САНПиН-42-123-4117-86
   от 20.06.86 г.).
       4.9. Реализация видов рыб, занесенных в Красную книгу (белуга,
   стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).

         5. Контроль за соблюдением настоящих правил (порядка)

       5.1. Контроль  за  реализацией рыбы,  рыбопродуктов и раков на
   рынках осуществляется органами и службами, имеющими на это право в
   соответствии с действующим законодательством.
       5.2. Работники контролирующих  органов  проводят  проверки  по
   предъявлении служебного   удостоверения   и   предписания,  а  для
   внештатных сотрудников - надлежаще оформленного предписания.
       5.3. Администрация рынка несет ответственность за ненадлежащее
   исполнение своих обязанностей,  а также неиспользование своих прав
   по обеспечению соблюдения настоящих Правил.




<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz