ШАХТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 19 февраля 2004 г. N 449
О ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ РЫБОЙ, РЫБОПРОДУКТАМИ
И РАКАМИ НА РЫНКАХ Г. ШАХТЫ
Анализ результатов рейдовых проверок предприятий торговли, в
том числе рынков, выявил ряд грубых нарушений санитарного
законодательства при реализации рыбы, рыбопродуктов и других
гидробионтов.
Реализация рыбопродуктов осуществляется без соблюдения
необходимых условий:
- холодильное оборудование отсутствует либо его количество
недостаточно;
- торгующие не обеспечены санитарной одеждой, торговым
инвентарем;
- у торгующих отсутствуют личные медицинские книжки;
- допускается реализация рыбопродуктов непромышленного
изготовления, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, при
отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность.
Отмечаем также, что на территории города сложилась
неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в связи с регистрацией
ботулизма в быту. Так, на территории г. Шахты в 2003 году
зарегистрирован случай заболевания ботулизмом с двумя
пострадавшими. Основной причиной ботулизма является употребление
рыбы вяленой, изготовленной в домашних условиях.
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, на
основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения" N 52-ФЗ от 30.03.99 г., Закона РФ "О
защите прав потребителей" от 07.02.92 г. N 2300-1 и п.п. 7, 21 ст.
6, п. 1 ст. 19 ФЗ РФ от 28.08.95 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах
организации местного самоуправления в РФ", Шахтинская городская
Дума решила:
1. Утвердить Порядок (правила) торговли рыбой, рыбопродуктами и
раками на рынках города (далее - Порядок) - приложение N 1.
2. Руководителям торговых рынков города:
2.1. Принять настоящий Порядок к неукоснительному исполнению;
2.2. Обеспечить условия для реализации рыбы, рыбопродуктов и
раков в соответствии с требованиями Порядка.
3. Рекомендовать главному государственному ветеринарному
инспектору по г. Шахты (Животов А.А.):
3.1. Обеспечить ежедневную ветеринарно-санитарную экспертизу
рыбы, рыбопродуктов и раков, реализуемых на рынках города.
4. Рекомендовать начальнику милиции общественной безопасности
УВД г. Шахты (Волков С.А.):
4.1. Принять действенные меры по ликвидации несанкционированной
торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках и улицах города.
5. Ответственность за выполнение Порядка возложить на
руководителей рынков, предприятий и предпринимателей,
осуществляющих реализацию рыбных продуктов.
6. Настоящее решение вступает в силу с момента опубликования в
СМИ.
Председатель городской Думы
С.А.АВТОНОМОВА
Приложение N 1
к решению
Шахтинской городской Думы
от 19.02.2004 N 449
ПОРЯДОК (ПРАВИЛА)
ТОРГОВЛИ РЫБОЙ, РЫБОПРОДУКТАМИ И РАКАМИ
НА РЫНКАХ ГОРОДА ШАХТЫ
1. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов
осуществляется в специально отведенных местах (рядах) на рынках,
имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и
холодильное оборудование промышленного производства.
2. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в
сторону канализационного трапа.
3. Торговые места должны быть изготовлены из материалов,
разрешенных органами госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми
продуктами и устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих
средств.
4. Лица, осуществляющие реализацию рыбы и рыбопродуктов, должны
иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.
5. Торговый инвентарь и весоизмерительные приборы должны
подвергаться регулярной санитарной обработке.
6. Реализация на рынках рыбы, рыбопродуктов, раков и других
гидробионтов непромышленного изготовления допускается только после
проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения
продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ,
удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям
ветеринарных правил и норм.
7. Реализация живой рыбы допускается из аквариумов или
термоизолирующих автоцистерн, оборудованных устройством для
аэрации воды. Автотранспорт должен иметь маркировку "Живая рыба",
санитарный паспорт, подвергаться санитарной обработке в
установленном порядке. Места торговли должны иметь место для
водосброса в соответствии с заключением органов госсанэпидслужбы.
8. Торговые места для реализации вяленой рыбы промышленного
изготовления должны быть оснащены вешалами. При температуре
воздуха выше 20 град. C реализация вяленой рыбы возможна только
при наличии холодильного оборудования с термометром.
9. Реализация охлажденной, соленой рыбы, рыбы холодного и
горячего копчения, рыбных пресервов, икры из рыб производится
только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования с
соблюдением температурных режимов в соответствии с нормативной и
технической документацией.
10. Реализация рыбных консервов без холодильного оборудования
допускается только при температуре воздуха не выше плюс 15 град.
C.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без
наличия ветеринарных сопроводительных документов с места вылова.
2. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков, икры непромышленного
изготовления на рынках, не имеющих лаборатории ветеринарно-
санитарной экспертизы.
3. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов
при отсутствии холодильного оборудования, без документов,
подтверждающих качество и безопасность продукции (удостоверение о
качестве, заключение лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы, сертификат соответствия с реквизитами санитарно-
эпидемиологического заключения).
4. Торговля рыбой и рыбопродуктами с земли и с необорудованных
торговых мест.
5. Реализация кулинарной продукции из рыбы и вареных раков,
изготовленных в домашних условиях.
Управделами городской Думы
В.Н.БЕЗДНЯКОВА
|