МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 15 января 2004 г. N 3
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года "О
государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и в целях
проведения государственного контроля за качеством и безопасностью
алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи,
приказываю:
1. Организовать Центральную дегустационную комиссию по оценке
качества алкогольной продукции (далее ЦДК) при министерстве
сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
2. Утвердить Положение о Центральной дегустационной комиссии по
оценке качества алкогольной продукции (приложение 1) и состав ЦДК
(приложение 2).
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на
заместителя министра - начальника управления пищевой,
перерабатывающей промышленности и конъюнктуры рынка А.Н.
Лысоченко.
4. Приказ Минсельхозпрода от 02.06.2003 N 56 считать утратившим
силу.
Заместитель
Главы Администрации
(Губернатора) области -
министр сельского хозяйства
и продовольствия
В.Н.ВАСИЛЕНКО
Приложение 1
к приказу
министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Ростовской области
от 15.01.2004 N 3
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ
КАЧЕСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. ЦДК по оценке качества алкогольной продукции при
министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской
области организуется для проведения органолептической оценки
алкогольной продукции, вырабатываемой предприятиями винодельческой
и ликеро-водочной отрасли.
1.2. ЦДК проводит свою работу в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации, приказами, указаниями
Минсельхоза России, нормативными и технологическими документами на
алкогольную продукцию, сырье и материалы, необходимые для ее
изготовления, а также настоящим Положением.
1.3. ЦДК по определению органолептических показателей качества
алкогольной продукции имеет рабочую группу, состав которой
определяется председателем.
1.4. Члены ЦДК имеют право отбора образцов продукции на
учрежденных акцизных складах предприятий оптовой торговли и
предприятий-изготовителей Ростовской области в установленном
порядке в присутствии представителей акцизных складов и других
заинтересованных лиц для последующего их представления на
дегустацию.
2. Функции ЦДК
2.1. Оценка качества алкогольной продукции, поступающей в
розничную продажу, на соответствие требованиям, установленным
стандартами, техническими условиями, выпускаемой предприятиями
отрасли.
2.2. Оценка качества сырья и полуфабрикатов для изготовления
алкогольной продукции, выпускаемых предприятиями Ростовской
области и ввозимых из-за ее пределов.
2.3. Оценка качества новых видов ликеро-водочных изделий, вин,
коньяков, шампанского и других алкогольных напитков,
вырабатываемых предприятиями Ростовской области, для утверждения
их в установленном порядке.
2.4. Проведение органолептических испытаний алкогольной
продукции по заданию государственного областного учреждения
"Ростсистема", а также в случае арбитражных споров (по отдельным
заданиям).
2.5. В отдельных случаях оценка алкогольной продукции может
проводиться по поручению председателя комиссии с выездом на место.
2.6. Разработка рекомендаций в направлении развития спиртовой,
ликеро-водочной, винодельческой промышленности области.
2.7. Проведение дегустационных конкурсов для поощрения
высококачественной алкогольной продукции медалями и дипломами I,
II и III степеней с опубликованием результатов в средствах
массовой информации.
2.8. Отбор образцов алкогольной продукции для отгрузки на
экспорт и для экспонирования на национальных или международных
выставках, ярмарках и конкурсах.
3. Порядок проведения заседания ЦДК
и дегустационных конкурсов
3.1. Заседания ЦДК созываются председателем по мере
необходимости или в соответствии с планом работы комиссии, а в его
отсутствие - заместителем.
3.2. Решение ЦДК оформляется протоколом, который подписывается
председателем и секретарем и направляется заинтересованным
организациям.
3.3. Решения ЦДК принимаются при участии в заседании не менее
половины членов комиссии. Выполнение отдельных заданий по
дегустациям с выездом на места может быть поручено не менее чем 3
членам комиссии.
3.4. Дегустация может быть "открытая" и "закрытая".
"Открытая" дегустация - образцы снабжают краткой информацией о
происхождении, сообщают наименование и организацию-изготовителя.
"Закрытая" дегустация - образцы кодируют, указывают категорию и
тип, устраняют с упаковки признаки, позволяющие идентифицировать
образец. Каждому образцу присваивается определенный номер.
4. Оценка качества алкогольной продукции
Продукция рекомендуется к выпуску и разрешается к реализации
при дегустационной оценке не ниже:
-----------------------------------------------------T------------¬
¦Вина и виноматериалы, обработанные молодые и без ¦ 8,00 ¦
¦установленной выдержки ¦ ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Сортовые всех типов ¦ 8,20 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Выдержанные ¦ 8,60 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Марочные ¦ 8,80 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Коллекционные ¦ 9,20 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Вина шампанские и игристые ¦ ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦в том числе: ¦ ¦
¦ специальных наименований ¦ 8,80 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Выдержанные ¦ 9,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Вина шипучие и сидр ¦ 8,20 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Вина и виноматериалы плодовые: ¦ ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦ купажные всех типов ¦ 8,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦ сортовые всех типов ¦ 8,40 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Коньяк ¦ ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦ из спиртов средней выдержки до 5 лет ¦ 8,40 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦ группы КВ ¦ 8,80 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦ группы КВВК ¦ 9,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦ группы КС ¦ 9,50 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Бренди и кальвадосы плодовые ¦ 8,20 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Крепкие напитки из плодового сырья ¦ 8,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Винные напитки и коктейли ¦ 8,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Водка ¦ 9,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Ликеро-водочные изделия ¦ 9,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Спирт этиловый ¦ 8,00 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Спирт винный для шампанских и игристых вин ¦ 8,60 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Спирт коньячный молодой ¦ 7,80 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Спирт плодовый для крепких напитков молодой ¦ 7,70 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Сок виноградный ¦ 7,60 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Концентрат виноградного сока ¦ 8,20 ¦
+----------------------------------------------------+------------+
¦Винный дистиллят ¦ 7,70 ¦
L----------------------------------------------------+-------------
Если продукция получает оценку ниже указанных пределов (но не
ниже 7,00 баллов), то она не может быть реализована под этим
наименованием, а должна быть подвергнута дополнительной обработке
до удовлетворения всем требованиям продукции конкретной марки или
использована в купажах продукции более низкой категории качества;
передана на промпереработку на другие изделия, в том числе на
винный или плодовый спирт.
Алкогольная продукция, получившая оценку ниже 7,00 баллов, к
использованию как сырье или добавки в пищевые изделия не
допускается, а подлежит утилизации на продукты для технических
целей.
Оценка качества алкогольной продукции, представленной на
дегустационный конкурс, проводится по 10-балльной системе. Средний
балл рассчитывается с точностью до второго десятичного знака как
среднее арифметическое оценок членов комиссии.
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ
Отбор проб для представления в ЦДК осуществляется по ГОСТ Р-
51144-98 и ГОСТ Р-51135-98.
Для проведения органолептической оценки образцы алкогольной
продукции представляют в дегустационную комиссию в количестве не
менее 2 бутылок вместимостью 0,7 и более литров или не менее 3
бутылок вместимостью 0,5 литра. Готовые изделия представляют
оформленными с действующей нормативно-технической документацией.
Каждый образец оформляют дополнительной этикеткой с полным
наименованием продукции, указанием номера акта и датой отбора
образцов.
К образцам отечественной продукции должны быть приложены
следующие документы:
- сопроводительное письмо с указанием цели дегустации;
- накладная или счет-фактура;
- акт отбора образцов, подписанный всеми лицами, участвовавшими
в отборе;
- удостоверение о качестве (сертификат) данного образца или
партии продукции, от которой он отобран;
- краткая дополнительная характеристика продукции (год урожая,
состав купажа, особенности технологии, величина партии и др.).
Образцы новых, подготовленных к выпуску изделий представляют в
удвоенном количестве и дополнительно прилагают:
- эскиз внешнего оформления и упаковки готового изделия;
- проект технологической инструкции;
- проект технических условий (если технические требования к
данной продукции не предусмотрены действующей нормативно-
технической документацией).
Стоимость образцов продукции и расходы по доставке их до места
проведения дегустации относятся за счет предприятия-изготовителя.
Норма расхода алкогольной продукции устанавливается в
количестве 50 миллилитров каждого образца на каждого участвующего
в дегустации. Фамилии и занимаемые должности участвующих в
дегустации указываются в протоколе или в списке, прилагаемом к
протоколу.
Расходы, связанные с работой Центральной дегустационной
комиссии и дегустационных конкурсов, предусматриваются в смете
расходов на содержание аппарата министерства сельского хозяйства и
продовольствия Ростовской области. Расходы, связанные с
проведением органолептических испытаний алкогольной продукции по
отдельным заданиям, осуществляются за счет заказчика.
Приложение 2
к приказу
министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Ростовской области
от 15.01.2004 N 3
СОСТАВ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА
АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Харченко - начальник управления координации
Александр Моисеевич деятельности предприятий по
производству алкогольной продукции,
пива и табачных изделий, председатель
ЦДК;
Хиабахов - заведующий лабораторией виноделия
Тарас Саркисович ВНИИ виноградарства и виноделия
им. Я.И. Потапенко, заместитель
председателя ЦДК;
Андреева - начальник отдела производства
Людмила Федоровна алкогольной продукции, пива и табачных
изделий, секретарь ЦДК.
Члены комиссии:
Архипова - главный специалист ОАО "Донвино"
Нина Константиновна (по согласованию);
Гайсинская - заведующая отделением гигиены
Эмма Михайловна питания, детей и подростков,
гигиенической экспертизы центра
Госсанэпиднадзора в Ростовской области
(по согласованию);
Зенина - заведующая лабораторией ООО
Татьяна Ивановна "Ростовский комбинат шампанских вин"
(по согласованию);
Калустов - почетный винодел области;
Георгий Корнеевич
Костенич - заместитель директора ГОУ
Петр Стефанович "Ростсистема" (по согласованию);
Колесников - начальник отдела областного
Руслан Ильич Управления госторгинспекции
по Ростовской области министерства
экономического развития и торговли
РФ (по согласованию);
Кривошлыкова - начальник отдела госнадзора ФГУ
Татьяна Николаевна "Ростовский центр стандартизации,
метрологии и сертификации"
(по согласованию);
Лычева - главный технолог-винодел ОАО
Людмила Анатольевна "Янтарное" (по согласованию);
Мирошник - заместитель директор департамента
Гайяне Владимировна потребительского рынка товаров
и услуг (по согласованию);
Ноздрина - заведующая производством ОАО
Татьяна Николаевна "Новочеркасский ЛВЗ"
(по согласованию);
Пойда - заведующая лабораторией
Ольга Акимовна Семикаракорского филиала
"Междуреченский" ООО "Мариинский
спиртзавод" (по согласованию);
Садчиков - заместитель руководителя УМНС
Петр Давидович по РО (по согласованию);
Синицина - главный специалист ОАО "Донвино"
Нина Михайловна (по согласованию);
Савельева - заведующая производством ООО
Тамара Александровна "ВЗ Южная столица" (по согласованию);
Федорова - заведующая лабораторией ОАО
Татьяна Марковна "Цимлянские вина" (по согласованию);
Хашхаян - главный специалист ОАО "Донвино"
Роза Андреевна (по согласованию);
Чегаркова - заведующая лабораторией ОАО
Татьяна Павловна "Ростовский винно-водочный завод"
(по согласованию);
Черникова - заведующая производством ОАО
Татьяна Дмитриевна "Миллеровский ВЗ" (по согласованию);
Шахбиева - главный специалист отдела производства
Ольга Борисовна алкогольной продукции, пива и табачных
изделий.
|