ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (МЭР) ГОРОДА НОВОЧЕРКАССКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2003 г. N 2258
О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ТОРГОВЛИ РЫБОЙ
И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА РЫНКАХ ГОРОДА
В связи с участившимися случаями реализации на рынках города
рыбной продукции без соблюдения необходимых условий и отсутствия
документов, подтверждающих качество и безопасность товара, в целях
охраны здоровья населения, руководствуясь Федеральным законом от
28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации" и Уставом города,
постановляю:
1. Утвердить временный порядок торговли рыбой и рыбопродуктами
на рынках города в период июль-ноябрь 2003 года (приложение);
2. Управлению торговли и бытового обслуживания администрации
города (Думчус Н.М.):
2.1. Довести настоящее постановление до сведения руководителей
рынков.
2.2. Обеспечить контроль за созданием условий для реализации
рыбной продукции руководителями рынков города.
3. ГУ "Центр госсанэпиднадзора в г. Новочеркасске Ростовской
области" (Макогонова З.Д.), ФГУ "Новочеркасская городская станция
по борьбе с болезнями животных" (Сазонов В.В.) обеспечить надзор
за соблюдением временного порядка торговли рыбой и рыбопродуктами
на рынках города.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на начальника управления торговли и бытового обслуживания
Думчус Н.М.
Глава администрации
(Мэр) города
А.П.ВОЛКОВ
Приложение
к постановлению
Главы администрации
(Мэра) города
от 16.07.2003 N 2258
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ТОРГОВЛИ РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМ
И НА РЫНКАХ ГОРОДА В ПЕРИОД ИЮЛЬ-НОЯБРЬ 2003 Г.
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок товароведения рыбы и рыботоваров
разработан на основании Закона РФ "О защите прав потребителей", СП
2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов", "Положения о Государственной лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках",
утвержденного Главным государственным ветеринарным инспектором РФ
29.04.1998.
1.2. Реализация рыбы, рыбопродукциии и раков осуществляется в
специально отведенных местах (рядах) на рынках, имеющих
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и условия для
реализации данной группы товаров.
1.3. Торговый инвентарь и весоизмерительное оборудование
должно подвергаться дезинфицирующей обработке в установленном
порядке.
1.4. Рыба, рыбопродукты и раки должны реализоваться под
контролем государственной ветеринарной службы с ежедневным
проведением экспертизы и выдачей заключения.
1.5. Предоставление торговых мест субъектам торговли
(независимо от форм собственности) осуществляется дирекцией рынка
после проведения экспертизы в ветеринарно-санитарной лаборатории
рынка и при наличии у торгующих ветеринарно-санитарного
заключения.
1.6. Предприятия, предприниматели, физические лица должны
иметь транспорт для перевозки рыбных продуктов, оформить
санитарный паспорт установленного образца, выдаваемый
территориальным ГУ "Центр госсанэпиднадзора в г. Новочеркасске
Ростовской области".
1.7. Для временного хранения живой рыбы, рыботоваров, раков
администрацией рынка должны предоставляться холодильные камеры.
1.8. Лица, осуществляющие торговлю рыбопродуктами, должны
иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.
2. Организация контроля доброкачественности рыбы
и рыбопродуктов
2.1. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей",
гражданским законодательством предприятия торговли, независимо от
форм собственности, а также предприниматели, несут ответственность
за качество реализуемых продуктов.
2.2. Рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая и раки
реализуются при наличии сертификата соответствия с реквизитами
гигиенического заключения, выдаваемого на весь сезон лова, добычи,
переработки текущего года и ветеринарного свидетельства,
выдаваемого на каждую партию.
2.2.1. Партией живой рыбы и раков считают всю рыбу и раков
одновременно выловленных или переработанных и отправленных из
одного хозяйства (водоема), предприятия для розничной продажи по
общему ветеринарному свидетельству формы N 2 (Постановление
Правительства РФ от 19.06.1994 N 706).
2.3. Ветеринарное свидетельство ф. N 2 выдается
государственной ветеринарной службой предприятия со сроком
действия - 3 суток.
2.4. Поступающие на рынки рыбопродукты, рыбу живую, свежую,
охлажденную, мороженую и раки подвергают обязательному вторичному
ветеринарно-санитарному осмотру специалистами лабораторий
ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. В случае
возникновения сомнения в доброкачественности рыбы, рыбопродуктов и
раков и для уточнения органолептических показателей производят
отбор проб для лабораторного исследования.
2.5. В случаях выявления при ветеринарно-санитарном осмотре и
при лабораторном исследовании несоответствия партий живой рыбы и
раков требованиям законодательства, Правилам
ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков -
живая рыба и раки бракуются и используются работниками
государственной ветеринарной службы согласно законодательству.
3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов
Реализация рыбы свежей, свежемороженой, охлажденной и раков на
рынках города должна проходить при предъявлении предпринимателями
ветеринарно-санитарного заключения, которое выдается ветеринарной
службой при наличии перечня документов:
- сертификата соответствия;
- качественного удостоверения;
- ветеринарного свидетельства (форма N 2);
- санитарного паспорта на транспорт (при перевозке рыбы);
- медицинской книжки с отметкой о медобследовании;
- свидетельства о государственной регистрации предпринимателя;
- талона о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы ЛВСЭ
(при наличии вышеперечисленных документов);
- временного патента, выданного управлением торговли и
бытового обслуживания;
- договора на хранение рыбной продукции с предприятием,
обеспечивающим условия хранения с учетом температурного режима.
3. Транспортировка и реализация рыбной продукции должна
проводиться с использованием тары (ящиков), предусмотренной
ГОСТами и ТУ, при наличии потребительской маркировки.
3.1. Реализация живой рыбы и раков должна осуществляться под
контролем ветеринарной службы с ежедневным проведением экспертизы.
3.2. Продажа свежей и охлажденной рыбы осуществляется на
специально отведенных и оборудованных местах, мелкими партиями в
утренние часы, при условии хранения основной массы продукции в
холодильных камерах рынка.
3.3. К реализации на рынках при наличии сертификата
соответствия, заключения с места вылова и ветеринарного
свидетельства ф. N 2 допускаются раки живые, проявляющие все
признаки жизнедеятельности с энергичным движением плавников, с
подогнутыми к брюшку шейками.
3.4. В ассортиментный перечень рыбы, разрешенной для
реализации на рынках, могут быть включены все виды рыб, за
исключением видов, занесенных в Красную книгу (белуга, стерлядь,
шип, шемая, вырезуб, кутум и др.).
3.5. При продаже вяленой рыбы торговые места должны быть
оснащены вешалами. При температуре воздуха выше + 20 градусов C
реализация вяленой рыбы возможна только при наличии холодильного
оборудования с термометром.
3.6. Запрещается:
- въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без
наличия ветеринарного заключения с места вылова;
- реализация живой рыбы частными лицами на рынках, не имеющих
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, холодильных камер
для временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов;
- реализация живой, мороженой рыбы и раков без документов,
подтверждающих качество и безопасность продукции (качественное
удостоверение, сертификат соответствия с реквизитами
гигиенического заключения);
- торговля рыбой и рыботоварами "с земли" и с не оборудованных
для торговли мест;
- разделка, чистка, любые манипуляции по переработке рыбы в
торговых рядах;
- применение "бытовых" весоизмерительных приборов и весов, не
прошедших обязательную Госпроверку в органах Госстандарта.
- реализация вареных раков;
- реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой;
- реализация видов рыб, занесенных в Красную книгу (белуга,
стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум и др.);
- реализация кулинарной продукции из рыб и вареных раков,
изготовленных в домашних условиях.
4. Контроль за соблюдением настоящего временного порядка
4.1. Контроль за реализацией рыбы, рыбопродуктов и раков на
рынках осуществляется органами и службами, имеющими на это право в
соответствии с действующим законодательством (ветеринарная
государственная инспекция, органы госсанэпиднадзора, управление
торговли).
4.2. Работники контролирующих органов проводят проверки по
предъявлению служебного удостоверения и предписания.
4.3. Администрация рынка несет ответственность за ненадлежащее
исполнение своих обязанностей, установленных настоящим временным
порядком.
Управляющий делами
В.Н.ЛАГОША
|