УТРАТИЛ СИЛУ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ МЭРА Г.РОСТОВА-НА-ДОНУ
ОТ 30.12.2002 N 2777
МЭР ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2001 г. N 1244
О ПОРЯДКЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК
ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЗОННОЙ СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В целях упорядочения размещения и содержания летних площадок
предприятий сети общественного питания, подготовки торговли к
работе в весенне-летний период, а также улучшения торгового
обслуживания в местах отдыха ростовчан и гостей
г. Ростова-на-Дону постановляю:
1. Утвердить порядок размещения и содержания летних площадок
предприятий сезонной сети общественного питания (далее - Порядок)
на территории г. Ростова-на-Дону (приложение 1).
2. Главам районных администраций:
2.1. В двухнедельный срок провести инвентаризацию существующих
летних площадок предприятий общественного питания, привлекая
специалистов по землеустройству, архитектуре, санэпиднадзору;
2.2. В месячный срок по итогам инвентаризации предприятий
сезонной сети общественного питания внести изменения (при
необходимости) в действующую дислокацию предприятий сезонной сети;
2.3. Не допускать функционирование вновь открытых летних
площадок предприятий общественного питания сезонной сети без
оформления необходимых нормативно-правовых документов;
2.4. Размещение и содержание летних площадок предприятий
общественного питания сезонной сети производить в соответствии с
утвержденным порядком;
2.5. При размещении летних площадок на градостроительно
значимых территориях согласовывать выполненные в соответствии с
действующими нормами и правилами эскизные варианты оформления с
комитетом по архитектуре и градостроительству (Гейер В.А.).
3. Комитету по торговле:
3.1. Подготовить ходатайство в администрацию Ростовской
области с предложением о внесении дополнений в Областной закон
Ростовской области N 14-ЗС "О едином налоге на вмененный доход для
определенных видов деятельности", определив в нем физические
показатели и базовую доходность на единицу физического показателя
для летних площадок предприятий сезонной сети общественного
питания.
4. Центру госсанэпиднадзора (Михайловой Т.Н.):
4.1. Обеспечить контроль за организацией работы, соблюдением
санитарных норм и правил функционирования летних площадок
предприятий общественного питания;
4.2. При оформлении санитарных паспортов (экспертных
заключений) летних площадок предприятий сезонной сети
общественного питания в обязательном порядке указывать количество
посадочных мест на объекте, а также торговую, складскую и
производственные площади, если таковые имеются.
5. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству
(Шмаков Н.М.):
5.1. Обеспечить контроль в части заключения договоров аренды с
предприятиями общественного питания на сезонный период.
6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на и. о. заместителя главы администрации по экономическому
развитию Королева В.С.
И. о. главы администрации
города
Е.М.ШЕПЕЛЕВ
Постановление вносит
комитет по торговле
Приложение N 1
к постановлению
Мэра города
от 08.05.2001 N 1244
ПОРЯДОК
РАЗМЕЩЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ЛЕТНИХ ПЛОЩАДОК ПРЕДПРИЯТИЙ
СЕЗОННОЙ СЕТИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Термины и определения
1.1. Летние площадки предприятий общественного питания -
объект сезонной организации питания и отдыха потребителей с
предоставлением ограниченного ассортимента товаров и продукции.
Реализует в основном фирменные заказные блюда, кондитерские
изделия, напитки и штучные товары в упаковке.
1.2. Летние площадки подразделяются на:
- летние площадки, функционирующие при стационарных объектах
торговли или общественного питания, с отводом земельного участка;
- летние площадки общественного питания, функционирующие как
самостоятельные объекты, с отводом земельного участка.
2. Общие положения
2.1. Настоящий "Порядок размещения и содержания летних площадок
предприятий общественного питания" (далее - Порядок)
распространяется на объекты общественного питания сезонного типа.
2.2. Летние площадки предприятий общественного питания
обязательно должны иметь сертификат на оказание услуг
общественного питания.
2.3. Каждая летняя площадка должна иметь четкие границы
пользования (обслуживаемые столики обязательно находятся в
границах площадки), в соответствии с заключенным договором аренды
на отведенный земельный участок.
2.4. Предприятие общественного питания оформляет санитарный
паспорт (экспертное заключение) летней площадки с последующим
утверждением службой ЦГСЭН. Согласно требованиям СанПиН
2.3.6.959-00 п. 3.1 рекомендуется размещать летние площадки
предприятий общественного питания в комплексе со стационарными
предприятиями общественного питания, при наличии моечных торгового
инвентаря, складских помещений для хранения продукции,
санитарно-бытовых помещений для персонала.
Летние площадки, функционирующие как самостоятельные объекты,
без подключения к городским сетям водопровода и канализации, могут
работать только с ограниченным ассортиментом продукции,
согласованным санитарной службой, с использованием одноразовой
посуды.
2.5. При расчете и уплате единого налога на вмененный доход
предприятие, имеющее летнюю площадку, принимает за основу сведения
о наличии посадочных мест, указанных ЦГСЭН в санитарном паспорте
предприятия (экспертном заключении). Для летних площадок,
расположенных на предприятиях общественного питания, количество
посадочных мест должно соответствовать площадям имеющихся
производственных помещений и площади самой летней площадки из
расчета 1,16 кв. м и 1,6 кв. м соответственно на 1 посадочное
место (ГОСТ Р 50762-95).
На летних площадках, функционирующих как самостоятельный
объект, разрешается реализация алкогольных напитков до 13 градусов
при наличии лицензии на данный вид деятельности.
2.6. Режим работы летней площадки устанавливается
собственником с учетом обеспечения прав граждан, проживающих в
жилых домах.
3. Размещение летних площадок
3.1. Размещение летних площадок предприятий общественного
питания должно соответствовать архитектурным, санитарным,
противопожарным и другим требованиям и обеспечивать:
- свободный доступ посетителей;
- возможность экстренной эвакуации людей и материальных
ценностей в случае аварийных и чрезвычайных ситуаций.
3.2. Летние площадки предприятий общественного питания
размещаются на благоустроенных территориях, имеющих твердое
покрытие, удобные пешеходные дорожки. Территория должна иметь
искусственное освещение в вечернее время. Летняя площадка,
функционирующая как самостоятельный объект, должна иметь вывеску с
указанием необходимой информации.
3.3. Архитектурно-планировочное решение, используемое
технологическое оборудование (холодильники, прилавки, стойки и
др.) должно соответствовать СанПиН 2.3.6.959-00.
3.4. Места установки летних площадок определяет районная
администрация с последующим ходатайством в администрацию города об
отводе земельного участка заявителю.
3.5. Размещение летних площадок общественного питания как
самостоятельных объектов производить с учетом требований СанПиН
2.2.1/2 1.1 984-00, СанПиН 2.3.6.959-00. Предприятия данного типа
должны быть обеспечены туалетами для персонала и посетителей,
созданы условия для соблюдения правил личной гигиены. При
невозможности оборудования туалетов возможна установка биотуалетов
вблизи сезонных площадок или пользование санузлами стационарных
пищевых объектов, расположенных на расстоянии не более 75 м.
3.6. На летней площадке предприятия общественного питания не
допускается размещение стационарных объектов, навесов и
ограждений.
4. Порядок содержания летних площадок предприятий
общественного питания
4.1. Хозяйствующий субъект обязан соблюдать требования по
эксплуатации принадлежащего ему объекта, установленные в
санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других
нормативных документах, действующих в сфере торговли и
общественного питания.
4.2. Внешний вид объекта должен отвечать современным
архитектурно-художественным требованиям городского дизайна и
постоянно поддерживаться во время его эксплуатации.
4.3. На летней площадке предприятия общественного питания и
прилегающей к ней территории, доступной для потребителей, не
допускается:
- установка стационарных рекламоносителей;
- использование под размещение рекламы прилегающих строений и
земельных насаждений;
- проведение погрузочно-разгрузочных работ;
- складирование тары;
- размещение контейнеров с мусором;
- сжигание мусора, порожней тары, отходов.
Площадки с мусоросборниками должны быть удалены от летней
площадки не менее чем на 20 метров.
4.4. Уборка и поддержание чистоты на территории летней
площадки предприятия общественного питания и прилегающих к ней
территорий (в соответствии с установленными границами территории)
обеспечиваются хозяйствующим субъектом путем заключения договоров
с соответствующими службами района согласно установленному на
территории города порядку.
4.5. Хозяйствующий субъект обязан обеспечить уход за газонами
и земельными насаждениями, если таковые входят в закрепленную за
ним территорию.
4.6. Торговля, прием, хранение товаров и продукции, выполнение
услуг общественного питания на летних площадках осуществляется в
соответствии с действующим законодательством в сфере торговли.
4.7. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляется
контролирующими органами и службами администрации города и района,
имеющими на это право в соответствии с действующим
законодательством, постановлениями и распоряжениями Мэра
г. Ростова-на-Дону в пределах своей компетенции.
Управляющий делами
С.Д.СИНЯКОВА
|