РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 22 декабря 1999 г. N 242
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ПРАВИЛ (ПОРЯДКА) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ
И РЫБОПРОДУКТАМИ НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ"
В целях упорядочения торговли рыбой и рыботоварами на
городских рынках, руководствуясь ст. 22, 40 и 42 Устава города,
городская Дума решила:
1. Принять "Правила (порядок) торговли рыбой и рыбопродуктами
на рынках г. Ростова-на-Дону" (приложение).
2. Установить, что "Правила (порядок) торговли рыбой и
рыбопродуктами на рынках г. Ростова-на-Дону" вступают в силу с 1
января 2000 года.
3. Предложить мэру города до 1 января 2000 года отменить
постановление от 29 июля 1999 г. N 1700 "О порядке торговли рыбой
и рыбной продукцией на рынках г. Ростова-на-Дону".
4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на
постоянную комиссию по промышленности, транспорту, связи и
торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию
(И.Колесников).
Мэр города Ростова-на-Дону
М.ЧЕРНЫШЕВ
Приложение
к решению
городской Думы
от 22.12.99 N 242
ПРАВИЛА
(ПОРЯДОК) ТОРГОВЛИ РЫБОЙ И РЫБОПРОДУКТАМИ
НА РЫНКАХ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан на основании Закона РФ "О
защите прав потребителей", СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила
для предприятий продовольственной торговли", "Положения о
Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на
продовольственных рынках" (утвержденного Главным Государственным
ветеринарным инспектором РФ 29.04.98 г.), "Инструкции о порядке
выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные
госветнадзору грузы" (утвержденной Министерством сельского
хозяйства и продовольствия РФ 12.04.97 г. N 13-7-2/871)
товароведения рыбы и рыботоваров.
1.2. Реализация рыбы, рыбопродукции, раков осуществляется в
специально отведенных местах (рядах) на рынках, имеющих
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и условия для
реализации данной группы товаров.
1.2.1. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в
сторону канализационного трапа и быть подключенными к сетям
водоснабжения и канализации.
1.2.2. Торговые места должны быть изготовлены из
водонепроницаемых материалов, разрешенных органами
санитарно-эпидемиологического надзора и устойчивых к воздействию
моющих и дезинфицирующих средств.
1.2.3. Торговый инвентарь и весоизмерительное оборудование
должно подвергаться дезинфицирующей обработке в установленном
порядке.
1.3. Рыба, рыбопродукты и раки должны реализовываться под
контролем Государственной ветеринарной службы с ежедневным
проведением экспертизы и выдачей заключения.
1.4. Предоставление торговых мест субъектам торговли
(независимо от форм собственности) осуществляется дирекцией рынка
после проведения экспертизы в ветеринарно-санитарной лаборатории
рынка и при наличии у торгующих документов, подтверждающих
качество и безопасность продукции, подлежащей реализации.
1.5. При торговле живой рыбой с автоцистерн или автомашин,
емкости должны быть изотермическими с маркировкой "Живая рыба".
Автотранспорт должен быть обеспечен санитарным паспортом.
1.6. Лица, осуществляющие торговлю, должны иметь санитарную
одежду и личную медицинскую книжку.
1.7. Для временного хранения живой рыбы, рыботоваров, раков
администрацией рынка должны представляться холодильные камеры.
2. Организация контроля доброкачественности
рыбы и рыбопродуктов
2.1. В соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей",
гражданским законодательством предприятия торговли, независимо от
форм собственности, а также предприниматели несут ответственность
за качество реализуемых продуктов.
2.2. Живая рыба, свежая, охлажденная, мороженая, соленая,
вяленая, копченая, раки реализуются при наличии сертификата
соответствия с реквизитами гигиенического заключения, выдаваемыми
на весь сезон лова (добычи), переработки текущего года и
ветеринарного свидетельства, выдаваемого на каждую партию.
Партией живой рыбы и раков считают всю рыбу и раков,
одновременно выловленных или переработанных и отправленных из
одного хозяйства (водоема), предприятия для реализации в пищу
людям, по общему ветеринарному свидетельству формы N 2
(Постановление Правительства РФ N 706 от 19.06.94 г.).
2.3. Ветеринарное свидетельство (формы N 2) выдается
Государственной ветеринарной службой на основании данных
ветеринарно-санитарного осмотра живой, свежей, охлажденной,
мороженой, соленой рыбы и раков и результатов контрольных
лабораторных исследований ветеринарных лабораторий со сроком его
действия 3 суток.
2.4. Поступающие на рынки рыбопродукты, рыбу живую, свежую,
охлажденную, мороженую, соленую, вяленую, копченую и раки
подвергают обязательному вторичному ветеринарно-санитарному
осмотру специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной
экспертизы на рынках. В случае возникновения сомнения в
доброкачественности рыбы, рыбопродуктов и раков и для уточнения
органолептических показателей производят отбор проб для
лабораторного исследования.
2.5. В случаях выявления при ветеринарно-санитарном осмотре и
при лабораторном исследовании несоответствия партий живой рыбы и
раков требованиям законодательства, Правилам ветеринарно -
санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков - живая рыба и
раки бракуются и используются территориальными органами
государственной ветеринарной службы согласно инструкции
(Постановление Правительства РФ N 1263 от 29.09.97 г.).
3. Порядок реализации рыбы и рыбопродуктов
3.1. Реализация живой рыбы должна осуществляется под контролем
ветеринарной службы, с ежедневным проведением экспертизы из
емкостей с установками, обеспечивающими аэрацию воды.
3.2. Продажа свежей и охлажденной рыбы осуществляется при
температуре воздуха не выше +15 градусов, на специально отведенных
и оборудованных местах, при этом основная масса продукции
находится в холодильных камерах рынка. При температуре свыше +15
градусов реализация осуществляется только при наличии охлаждаемого
прилавка с термометром.
3.3. При продаже рыбы холодного копчения и вяленой торговые
места должны быть оснащены вешалами, оборудованы охлаждаемыми
прилавками с термометрами.
3.4. На каждую партию реализуемой продукции необходимо наличие
документов, подтверждающих качество и безопасность (качественное
удостоверение с отметкой ветеринарной службы, сертификаты
соответствия с реквизитами гигиенического заключения).
3.5. При реализации соленой рыбы в бочках в теплый период
времени (при температуре воздуха свыше +10 градусов) необходим
дробный подвоз продукции из холодильных камер к месту
непосредственной реализации.
3.6. Допускается реализация рыбных консервов и пресервов,
выработанных только в производственных условиях
рыбоперерабатывающих предприятий в период указанного срока
годности.
3.7. Реализация икры из рыб производится только при наличии
холодильного оборудования с термометрами и заключения
ветеринарно-санитарной лаборатории.
3.8. К реализации на рынках допускаются раки живые,
проявляющие все признаки жизнедеятельности с энергичным движением
плавников, с подогнутыми к брюшку шейками.
3.9. В ассортиментный перечень рыбы, разрешенной для
реализации на рынках, могут быть включены все виды рыб
Азово-Донского бассейна, за исключением видов, занесенных в
Красную книгу (белуга, стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).
4. Запрещается
4.1. Въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без
наличия ветеринарного заключения с места вылова.
4.2. Реализация живой рыбы частными лицами на рынках, не
имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, холодильных
камер для временного хранения живой рыбы и рыбопродуктов.
4.3. Реализация вяленой, копченой, соленой рыбы, икры, раков
без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции
(качественное удостоверение, сертификат соответствия с реквизитами
гигиенического заключения).
4.4. Торговля рыбой и рыботоварами "с земли" и с
необорудованных для торговли мест.
4.5. Применение бытовых весоизмерительных приборов и весов, не
прошедших обязательную госпроверку в органах Госстандарта.
4.6. Реализация рыбной кулинарии частными лицами,
приготовленной в домашних условиях, а также вареных раков.
4.7. Реализация раков уснувших и слабых, с вытянутой шейкой.
4.8. Реализация рыбы горячего копчения (САНПиН-42-123-4117-86
от 20.06.86 г.).
4.9. Реализация видов рыб, занесенных в Красную книгу (белуга,
стерлядь, шип, шемая, вырезуб, кутум).
5. Контроль за соблюдением настоящих правил (порядка)
5.1. Контроль за реализацией рыбы, рыбопродуктов и раков на
рынках осуществляется органами и службами, имеющими на это право в
соответствии с действующим законодательством.
5.2. Работники контролирующих органов проводят проверки по
предъявлении служебного удостоверения и предписания, а для
внештатных сотрудников - надлежаще оформленного предписания.
5.3. Администрация рынка несет ответственность за ненадлежащее
исполнение своих обязанностей, а также неиспользование своих прав
по обеспечению соблюдения настоящих Правил.
|