МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
П Р И К А З
от 12 мая 1998 г. N 89/138
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА, ОЗДОРОВЛЕНИЯ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
1998 ГОДА
В целях выполнения постановления Главы Администрации
(Губернатора) области от 07.04.98 г. N 115 "О мерах по организации
отдыха, оздоровлению, занятости детей и подростков в 1998 г."
П Р И К А З Ы В А Е М :
1. Руководителям органов здравоохранения городов и районов
области:
1. Оказывать содействие профсоюзным органам, органам
социальной защиты и образования в подборе медицинских кадров,
привлекать для работы в оздоровительных лагерях отпускников из
числа врачей лечебного профиля (терапевты, педиатры), по
согласованию с ректоратом студентов старших курсов и сотрудников
медицинского университета.
1.2. Обеспечить медосмотры детей непосредственно перед
выездом в оздоровительный лагерь с целью предупреждения
паразитарных, инфекционных заболеваний, в том числе педикулеза
(согласно приложению 1).
1.3. Запретить направление в летние оздоровительные
учреждения детей и персонал, не привитых против дифтерии.
1.4. Организовать обязательную санацию лиц с хроническими
заболеваниями.
1.5. Обеспечить бесплатное проведение обследования детей,
отъезжающих в летние оздоровительные учреждения на глистную
инвазию с последующей санацией больных.
1.6. Способствовать максимальному оздоровлению
воспитанников детских домов и школ-интернатов, детей из
многодетных семей, детей, оставшихся без родителей, семей беженцев
и вынужденных переселенцев, пострадавших в вооруженных конфликтах,
семей военнослужащих.
1.7. Потребовать от медицинских работников осуществлять
постоянный контроль за организацией физвоспитания, закаливания,
питания детей и подростков в соответствии с основными принципами
организации работы медицинского персонала в оздоровительном лагере
(приложение 2).
2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и
районах:
2.1. Потребовать от руководителей учреждений и ведомств:
2.1.1. Своевременного завершения комплекса
подготовительно-восстановительных работ.
2.1.2. Заключения договоров:
- на проведение работ по дезинфекции, дезинсекции,
дератизации с организациями, имеющими лицензию на право проведения
указанных работ;
- на бесперебойную поставку продуктов, согласно
установленным натуральным нормам.
2.1.3. Организации медицинских осмотров и иммунизации
против столбняка, дифтерии - для отъезжающих в оздоровительные
лагеря; против туляремии с 14 лет - для отъезжающих в
энзоотические районы, в лагеря труда и отдыха.
2.2. Осуществить бесплатно приемку оздоровительных
учреждений к сезону, оформить акты приемки на соответствие СанПиН
42-125, СанПиН 42-125-4270-87, выдачу разрешений на открытие
оздоровительных учреждений и вывоз детей в них строго по формам,
утвержденным центром госсанэпиднадзора в области 18.07.97 г.
2.3. Установить строгий санитарно-эпидемиологический надзор
за соблюдением санитарных норм и правил в период функционирования
оздоровительных учреждений, особенно водоснабжения лагерей и
питания детей, рекомендовать примерные двухнедельные меню
(приложение 3).
3. Руководителям здравоохранения городов и районов области,
главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах:
3.1. Провести до 05.06.98 г. подготовку и гигиеническое
обучение (с приемом зачетов) медицинского персонала, директоров
оздоровительных лагерей, работников пищеблоков, вожатых,
воспитателей по вопросам условий и режима летнего отдыха, питания,
охраны жизни и здоровья детей, профилактики инфекционных
заболеваний и пищевых отравлений, соблюдения санитарных норм и
правил.
3.2. Не допускать к работе в оздоровительных лагерях
персонал, не прошедший обязательное медицинское обследование и не
сдавший зачет по гигиенической подготовке.
3.3. Обеспечить бесплатное прохождение медицинского
освидетельствования работников оздоровительных учреждений,
проведение бактериологических исследований; первичного
обследования оздоровительных учреждений, лабораторного
исследования воды, почвы и т. д., в период подготовки к работе.
3.4. Информировать обо всех нарушениях санитарного
противоэпидемического режима по телефонам:
- министерство здравоохранения - 64-06-25;
- центр госсанэпиднадзора в области - 51-06-81.
3.5. Отчеты по оздоровительной кампании представить в
министерство здравоохранения и центр госсанэпиднадзора в области
(по ф. 8-94) к сентября 1998 г.
4. Создать оперативную группу по контролю за медицинским
обслуживанием детей в летних лагерях в составе:
Пиджакова С. С. - главный специалист Министерства
здравоохранения, руководитель;
Выгонская Т. В. - специалист 1 категории Министерства
здравоохранения;
Стасенко Л. И. - врач по гигиене детей и подростков центра
госсанэпиднадзора в области (по согласованию).
5. Контроль за исполнением данного приказа возложить на
первого заместителя министерства здравоохранения Пахарина В. И. и
заместителя главного врача госсанэпиднадзора в области Рыбакову С.
А.
Министр
Т. А. КОНДРАТЕНКО
Главный врач
Г. Т. АЙДИНОВ
Приложение 1
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
мероприятий по борьбе с педикулезом в детских
оздоровительных учреждениях
Анализ инфекционной и паразитарной заболеваемости
свидетельствует о том, что в течение последних 3-х лет показатель
пораженности педикулезом детей до 14 лет остается на высоком
уровне и составил: 1992 г. - 767,881; 1993 г. - 689,875; 1994 г. -
637,987 (на 100 тыс. детей указанного возраста).
Случаи заноса и распространения педикулеза имели место во
многих организованных детских и подростковых коллективах
образовательных и оздоровительных учреждений Российской Федерации.
Так, информация с мест свидетельствует о том, что, как и в
предыдущие годы, были отмечены случаи заноса и распространения
педикулеза среди детей и подростков как в загородных лагерях, так
и в лагерях с дневным пребыванием. Это является следствием низкого
качества медицинских осмотров перед оформлением детей в
оздоровительные учреждения и недостаточной грамотности персонала в
вопросах организации и проведения мероприятий по борьбе с
паразитарными заболеваниями.
С целью профилактики паразитарных заболеваний и борьбы с
педикулезом необходимо проводить следующие мероприятия:
1. Работникам лечебно-профилактических учреждений следует
проводить тщательные медицинские осмотры детей и персонала,
направляемого в оздоровительные учреждения. Для проведения осмотра
на педикулез необходимо иметь хорошо освещенное рабочее место,
лупу и частые гребни. Гребень обдают крутым кипятком после каждого
осмотра или протирают 70% раствором спирта, при осмотре необходимо
обращать внимание на височно-затылочные области головы и тщательно
проверять швы, складки, воротнички, пояс одежды и белье;
2. В период пребывания в летнем оздоровительном учреждении
необходимо еженедельно проводить повторные осмотры детей (в банные
дни); при выявлении педикулеза - регистрируется каждый случай в
журнале учета инфекционных заболеваний (форма 060/у). Учету
подлежат дети и подростки, у которых обнаружены как
жизнеспособные, так и нежизнеспособные вши в любой стадии
развития: яйцо-гнида, личинка, взрослое насекомое. Списки
осмотренных на педикулез не составляются;
3. Медицинские работники оздоровительных учреждений
сообщают о каждом выявленном случае педикулеза в дезотдел
территориального ЦГСЭН или дезинфекционную станцию по телефону, с
последующим направлением экстренного извещения (форма N 158/у) в
установленном порядке;
4. Медицинские пункты детских оздоровительных учреждений
обеспечиваются укладкой, предназначенной для проведения
противопедикулезных обработок и инструкциями по борьбе со вшами
(Приложение N 1);
5. При обнаружении головного педикулеза обработку детей
проводят на месте медицинским персоналом данного учреждения.
Контроль за санацией очагов ведут дезинфекционные отделы
территориальных ЦГСЭН и отделы очаговой дезинфекции дезстанций.
Они же осуществляют наблюдение за очагом педикулеза в очаге один
раз в десять дней. Очаг считается санированным при отрицательных
результатах трехкратного обследования.
При незначительном поражении платяным педикулезом обработку
следует проводить в соответствии с мероприятиями по борьбе со
вшами (приложение N 2).
СОДЕРЖИМОЕ УКЛАДКИ,
предназначенной для проведения
противопедикулезных обработок
1. Клеенчатый или хлопчатобумажный мешок для сбора вещей
больного.
2. Оцинкованное ведро или лоток для сжигания или
обеззараживания волос.
3. Клеенчатая пелерина.
4. Перчатки резиновые.
5. Ножницы.
6. Частый гребень (желательно металлический).
7. Машинка для стрижки волос.
8. Спиртовка.
9. Косынки (2-3 штуки).
10. Вата.
11. Столовый уксус или 5-10% уксусная кислота.
12. Препараты для уничтожения головных вшей.
12.1. Препараты, действующие губительно на все стадии вшей
(овициды):
30% или 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса,
50% эмульгирующийся концентрат сульфидофоса,*
"Ниттифор"**.
12.2. Препараты, которые не действуют на яйца (не овициды):
5% мыло ДДТ,
3% мыло ГХЦГ,
5% борная мазь
порошок Пиретрума.
13. Препараты для дезинфекции белья:
13.1. Овициды:
30% или 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса,
50% эмульгирующийся концентрат сульфидофоса, 1) *
дуст Сульфонал.*
13.2. Не овициды:
дуст Неопин,*
порошок Пиретрума,
5% мыло ДДТ,
3% мыло ГХЦГ.
14. Препараты для дезинфекции помещений:
30% или 50% эмульгирующийся концентрат карбофоса,
хлорофос,
аэрозольные баллоны "Карбозоль", "Неофос-2".
1) Примечание. Периодически препараты обновляют в
соответствии со сроком их хранения, указанного в паспорте
препарата.
*, ** - отмеченные звездочками препараты желательны для
укомплектования укладки:
* - препараты вырабатываются отечественной промышленностью;
** - препарат вырабатывается в Венгрии.
Приложение 2
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
и нормы N 42-125 "Устройство, содержание
и организация режима детских оздоровительных
лагерей"
1. Основные принципы организации работы
медицинского персонала в детском
оздоровительном лагере
1.1. Штаты и условия труда медицинского персонала
устанавливаются в соответствии с действующими Типовыми штатами
административно-хозяйственного, педагогического, медицинского и
обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей,
утвержденными Секретариатом ВЦСПС 11 мая 1990 г. N 7-22 и
Положением о детском оздоровительном лагере, утвержденным
Секретариатом ВЦСПС 11 мая 1990 г. N 7-21. Медицинские работники
выделяются органами здравоохранения и утверждаются профсоюзным
комитетом, в ведении которого находится лагерь.
1.2. Методическое руководство и контроль за работой врачей
и среднего медицинского персонала оздоровительных лагерей
осуществляется городскими (районными) педиатрами, главными врачами
больниц или поликлиник по месту нахождения профсоюзных комитетов,
в ведении которых находится лагерь.
1.3. В обязанности медицинских работников детских
оздоровительных лагерей входит:
1.3.а. Проведение организационно-подготовительной работы
перед выездом детей в лагерь:
- предварительный осмотр и проверка готовности к приему
детей: помещений, территории лагеря, мест купания и занятий
спортом, осмотр окружающей местности;
- обязательное участие в приемке лагеря перед выездом
(совместно с председателем санитарно-эпидемиологической станции,
профсоюзной организации и начальником детского оздоровительного
лагеря);
- оборудование медицинского кабинета и изолятора, оснащение
их необходимым набором медикаментов и перевязочного материала,
медицинской документацией;
- проверка медицинских документов на каждого сотрудника
детского оздоровительного лагеря;
- проведение медицинского осмотра детей перед выездом их в
детский оздоровительный лагерь с целью выявления больных: проверка
наличия правильного заполнения ф. 079\у "Медицинская справка на
школьника, отъезжающего в детский оздоровительный лагерь";
(В медицинской справке на школьника, отъезжающего в лагерь
ф. 079\у (выдается врачом школы или поликлиники), расположенной в
другой климатической зоне, республике, области, должно быть
дополнительное заключение врача о возможности направления ребенка
по состоянию здоровья в данную климатическую зону. В этом случае
необходима также справка об отсутствии инфекционных заболеваний в
семье, квартире, школе.)
- сопровождение детей в детский оздоровительный лагерь и из
лагеря.
1.3.б. Лечебно-профилактическая работа медицинского
персонала в лагере:
- систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей,
особенно за детьми с отклонениями в состоянии здоровья (группа
щадящего режима);
- распределение детей на медицинские группы для занятий
физкультурой;
- информация для начальника детского оздоровительного
лагеря, вожатых, инструкторов по физической культуре и спорту о
состоянии здоровья детей, рекомендуемом режиме для детей с
отклонениями в состоянии здоровья;
- проведение ежедневного амбулаторного приема с целью
оказания медицинской помощи заболеваниям; активное выявление
заболевших детей, своевременная их изоляция, организация лечения и
ухода за детьми, находящимися в изоляторе; осуществление (при
показаниях) госпитализации заболевших детей в
лечебно-профилактические учреждения, закрепление за детским
оздоровительным лагерем, согласно территориальной принадлежности;
при возникновении несчастных случаев оказание первой медицинской
помощи, транспортировке в ближайший стационар;
- немедленная сигнализация в соответствующий отдел
здравоохранения и санэпидстанцию о случаях инфекционных
заболеваний, организация (совместно с детским оздоровительным
лагерем) госпитализации и транспортировки заболевших в больницу;
- осуществление контроля за организацией питания детей:
качеством поступающих продуктов, условиями их хранения,
соблюдением сроков реализации, технологией приготовления,
качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием
пищеблока, мытьем посуды, проведение "С"-витаминизации пищи,
ежедневных осмотров персонала пищеблока и дежурных детей на
гнойничковые заболевания; отбор суточной пробы;
- систематический контроль за санитарным состоянием и
содержанием всех помещений и территорий лагеря, источников
водоснабжения, за соблюдением правил личной гигиены детьми и
персоналом;
- организация и проведение санитарно-противоэпидемических
мероприятий;
- проведение санитарно-просветительной работы с персоналом
и детьми. Проведение игр, викторин, дней здоровья, вечеров
вопросов и ответов, организация санитарных постов и руководство их
работой;
- медицинский контроль: за организацией физического
воспитания детей, за состоянием и содержанием мест занятий
физической культурой, наблюдение за правильным проведением
мероприятий по физической культуре в зависимости от пола, возраста
и состояния здоровья детей (утренняя гимнастика, плавание,
соревнование, спортивные игры, подготовка к сдаче норм ГТО,
занятия спортивных секций, туризм, экскурсии, прогулки и др.);
- систематический контроль за проведением оздоровительных
мероприятий, в том числе: закаливающих процедур - воздушные и
солнечные ванны; купание и др.;
- участие в подготовке туристических походов и прогулок
(осмотр детей, ознакомление с маршрутом, местами отдыха, проверка
одежды, обуви, наличие головных уборов, санитарной сумки),
проведение бесед о режиме в походе;
- ведение медицинской документации; составление отчетов с
проведением анализа эффективности пребывания детей в лагере (см.
"Критерий оздоровительной эффективности пребывания детей в
условиях лагеря").
1.4. Результаты пребывания детей в лагере отмечаются в
медицинской справке, которая возвращается школьнику для передачи
врачу школы или поликлиники.
В случае перенесения заболевания в медицинской справке
указывается диагноз и продолжительность болезни.
1.5. Примерный перечень утвержденной и рекомендуемой
медицинской документации для лагеря в соответствии с приказом
Минздрава СССР N 1030 от 4 октября 1980 г.
а. Медицинская справка на школьника, отъезжающего в лагерь
(форма 079/у);
б. Журнал регистрации амбулаторных больных (форма 074/у);
в. Журнал учета инфекционных заболеваний (форма 060/у);
г. Журнал изолятора, изоляционной комнаты (форма 125/у);
д. Книга записи санитарного состояния учреждения (форма
308/у);
е. Журнал учета по пропаганде здорового образа жизни (форма
038/у-90).
2. Оценка эффективности оздоровления детей
в условиях детского оздоровительного
лагеря
Проводится на основании сопоставления данных двух
медицинских осмотров - вначале и конце лагерной смены.
Анализируются следующие показатели:
- физическое развитие ребенка;
- функциональное состояние организма;
- уровень физической подготовленности;
- внутрилагерная заболеваемость.
Комплексный анализ этих показателей дает возможность
оценить эффективность оздоровления каждого ребенка.
Согласовано: Согласовано:
Заместитель министра - Главный Государственный
начальник Управления санитарный врач по
торговли Ростовской области
Ю. В. Ханьянц Г. В. Айдинов
ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ
для школьников на летний оздоровительный
период (в лагерях, имеющих стационарные
пищеблоки)
-----------------------T-------T---------T-------T-----T--------¬
¦ ¦ Выход ¦ Калорий-¦ Белки ¦ Жиры¦Углеводы¦
¦ ¦ ¦ ность ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ¦
¦ Понедельник ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ ¦
¦ Колбаса отдельная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ жарен. ¦ 100 ¦ 260 ¦ 13,3 ¦ 22,4¦ ¦
¦ Капуста тушеная ¦ 150 ¦ 128 ¦ 3,8 ¦ 4,4¦ 17,0 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32,0 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Зелен. лук с яйцом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ отвар. ¦ 50/20 ¦ 73 ¦ 3,1 ¦ 2,3¦ 1,9 ¦
¦ Суп картоф. с фасолью¦ 400 ¦ 195 ¦ 7,6 ¦ 4,2¦ 53,4 ¦
¦ Куры отварные ¦ 100 ¦ 304 ¦ 20,8 ¦ 19,8¦ 1,0 ¦
¦ Рис отварной ¦ 100 ¦ 142 ¦ 2,8 ¦ 3,1¦ 27,8 ¦
¦ Компот из сухофруктов¦ 180 ¦ 116 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 30,2 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Ватрушка с повидлом ¦ 75 ¦ 250 ¦ 9,7 ¦ 4,3¦ 51,2 ¦
¦ Молоко кипяченое ¦ 180 ¦ 116 ¦ 5,6 ¦ 5,0¦ 9,4 ¦
¦ Фрукты свежие ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Рыба жареная ¦ 75/50 ¦ 194 ¦ 10,8 ¦ 6,4¦ 22,6 ¦
¦ Картофельное пюре ¦ 150 ¦ 159 ¦ 3,1 ¦ 5,1¦ 26 ¦
¦ Кофейный напиток ¦ 180 ¦ 93 ¦ 1,3 ¦ 1,4¦ 18,4 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2732 ¦ 97,3 ¦ 94,6¦ 379 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Вторник ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Бифштекс н/р. ¦ 100 ¦ 380 ¦ 16,3 ¦ 15,6¦ 16,0 ¦
¦ Макароны отварные ¦ 100 ¦ 139 ¦ 3,6 ¦ 3,2¦ 25,6 ¦
¦ Огурец свежий ¦ 50 ¦ 7,5 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 1,5 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Редис свежий ¦ 50 ¦ 10,5 ¦ 0,6 ¦ - ¦ 2,8 ¦
¦ Щи зеленые ¦ 400 ¦ 96 ¦ 6,7 ¦ 4,4¦ 21,8 ¦
¦ Печень тушен. в соусе¦100/50 ¦ 338 ¦ 20,7 ¦ 19,6¦ 33,2 ¦
¦ Картофельное пюре ¦ 150 ¦ 159 ¦ 3,1 ¦ 5,1¦ 26 ¦
¦ Компот из свежих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ фруктов ¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 27 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Рогалик с маком ¦ 100 ¦ 166 ¦ 3,8 ¦ 3,2¦ 36,8 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Сосиски отварные ¦ 100 ¦ 276 ¦ 12,4 ¦ 19,4¦ - ¦
¦ Каша гречневая ¦ 150 ¦ 232 ¦ 3,8 ¦ 4,4¦ 44 ¦
¦ Какао с молоком ¦ 180 ¦ 126 ¦ 3,0 ¦ 3,2¦ 22,8 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2780 ¦ 92,2 ¦ 96 ¦ 389,5 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Среда ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Яйцо отварное ¦ 1 шт.¦ 63 ¦ 5,1 ¦ 4,6¦ 0,6 ¦
¦ Сельдь с картоф. и ¦ 25/150¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ маслом ¦ /5 ¦ 242 ¦ 7,3 ¦ 11,7¦ 25,8 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Борщ со свежей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ капустой и сметаной ¦ 400 ¦ 189 ¦ 4,3 ¦ 10 ¦ 15 ¦
¦ Гуляш из говядины ¦100/100¦ 346 ¦ 32,3 ¦ 18,2¦ 11,4 ¦
¦ Вермишель отварная ¦ 100 ¦ 139 ¦ 3,6 ¦ 3,2¦ 25,6 ¦
¦ Огурец свежий ¦ 50 ¦ 7,5 ¦ 0,6 ¦ - ¦ 1,5 ¦
¦ Компот из фруктов ¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 27 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Вареники ленивые с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ сах. ¦150/20 ¦ 299 ¦ 12,0 ¦ 11,0¦ 45,2 ¦
¦ Кисель фруктовый ¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25,3 ¦
¦ Фрукты свежие ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Плов с мясом ¦ 50/200¦ 360 ¦ 10,6 ¦ 12,8¦ 56,2 ¦
¦ Корж молочный ¦ 75 ¦ 207 ¦ 8,6 ¦ 4,6¦ 33 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2656 ¦ 94 ¦ 92 ¦ 370 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Четверг ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Сосиски отварные ¦ 100 ¦ 276 ¦ 12,4 ¦ 19,4¦ - ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Каша гречневая ¦ 100 ¦ 154,7 ¦ 2,5 ¦ 2,9¦ 29 ¦
¦ Кофейный напиток ¦ 180 ¦ 93 ¦ 1,3 ¦ 1,4¦ 18,4 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Свежий помидор ¦ 70 ¦ 13,0 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 2,8 ¦
¦ Рассольник по- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ лениградски ¦ 400 ¦ 217 ¦ 7,0 ¦ 9,0¦ 32 ¦
¦ со сметаной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Перец фарширов. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ с мясом рисом ¦194/60 ¦ 229 ¦ 22,6 ¦ 10,9¦ 30 ¦
¦ Сок фруктовый ¦ 180 ¦ 84 ¦ 0,8 ¦ - ¦ 21,7 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,6 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Слойка с повидлом ¦ 75 ¦ 340 ¦ 4,2 ¦ 22,5¦ 60,3 ¦
¦ Кефир с сахаром ¦180/10 ¦ 163 ¦ 6,6 ¦ 7,4¦ 17,4 ¦
¦ Фрукты ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Картофель и овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ тушен. ¦ 200 ¦ 256 ¦ 10,4 ¦ 10,2¦ 58 ¦
¦ Котлета из говядины ¦ 50/50 ¦ 192 ¦ 10,3 ¦ 15 ¦ 16,8 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
¦ Сыр твердый ¦ 15 ¦ 54 ¦ 2,3 ¦ 4,1¦ - ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2663 ¦ 90,8 ¦108,1¦ 374,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Пятница ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Каша манная с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ вареньем ¦200/15 ¦ 280 ¦ 6,2 ¦ 10,6¦ 48,8 ¦
¦ Бутерброд с колбасой ¦ 20/30 ¦ 181 ¦ 5,5 ¦ 7,3¦ 15,8 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Лук зеленый ¦ 30 ¦ 9,9 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 2,1 ¦
¦ Щи из свежей капусты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ со см. ¦ 400 ¦ 169 ¦ 10,2 ¦ 9,8¦ 16,9 ¦
¦ Куры отварные ¦ 100 ¦ 314 ¦ 28,2 ¦ 10,4¦ 1,0 ¦
¦ Рис отвар., ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ огурец м/сол. ¦150/50 ¦ 217 ¦ 3,2 ¦ 3,9¦ 40,6 ¦
¦ Компот из свеж. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ фруктов ¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 27 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 160 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Молоко кипяченое ¦ 180 ¦ 116 ¦ 5,6 ¦ 5,0¦ 9,4 ¦
¦ Пирожок с творогом ¦ 75 ¦ 179 ¦ 7,8 ¦ 3,6¦ 36,6 ¦
¦ Фрукты свежие ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Икра свекольная ¦ 75 ¦ 99 ¦ 1,9 ¦ 5,1¦ 20 ¦
¦ Тефтели ¦ 60/50 ¦ 187 ¦ 9,0 ¦ 7,7¦ 10,6 ¦
¦ Макаронные изделия ¦ 150 ¦ 208 ¦ 5,4 ¦ 4,8¦ 38 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2632 ¦ 95 ¦ 84 ¦ 370,2 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Понедельник ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Сосиски отварные ¦ 100 ¦ 276 ¦ 12,4 ¦ 19,4¦ - ¦
¦ Картофельное пюре ¦ 100 ¦ 106 ¦ 2,1 ¦ 3,1¦ 19 ¦
¦ Огурец м/сол. ¦ 30 ¦ 1,6 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 0,2 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Огурец свежий ¦ 70 ¦ 10,5 ¦ 0,6 ¦ - ¦ 2,0 ¦
¦ Суп картоф. с рисом ¦ 400 ¦ 190 ¦ 6,2 ¦ 4,2¦ 39,4 ¦
¦ Поджарка из говядины ¦ 75 ¦ 280 ¦ 24 ¦ 11,6¦ 4,5 ¦
¦ Каша пшеничная ¦ 100 ¦ 156 ¦ 4,7 ¦ 4,0¦ 26,2 ¦
¦ Компот из свежих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ фруктов ¦ 180 ¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,2¦ 27 ¦
¦ Хлеб ¦ 50 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Оладьи с творогом ¦150/10 ¦ 361 ¦ 13,9 ¦ 14 ¦ 62,6 ¦
¦ Кисель ¦ 180 ¦ 164 ¦ - ¦ - ¦ 41 ¦
¦ Фрукты свежие ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Шницель из говядины ¦ 100 ¦ 292 ¦ 17,6 ¦ 16,6¦ 16,2 ¦
¦ Каша гречневая ¦ 150 ¦ 232 ¦ 3,8 ¦ 4,4¦ 44 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2775 ¦ 92,6 ¦107 ¦ 386 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Вторник ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Картофель отварной ¦ 100 ¦ 109 ¦ 2,0 ¦ 2,9¦ 19,7 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Тефтели рыбные ¦100/60 ¦ 236 ¦ 20,2 ¦ 10,4¦ 20,2 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Помидоры свежие ¦ 70 ¦ 13 ¦ 0,4 ¦ - ¦ 3,0 ¦
¦ Суп картоф. с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ вермишелью ¦ 400 ¦ 193 ¦ 5,0 ¦ 4,0¦ 38,0 ¦
¦ Мясо тушеное ¦100/125¦ 11,7 ¦ 14,3 ¦ 5,3¦ 3,3 ¦
¦ Каша пшенная ¦ 100 ¦ 150 ¦ 3,6 ¦ 3,0¦ 20,2 ¦
¦ Сок яблочно- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ виноградный ¦ 180 ¦ 121 ¦ 0,3 ¦ - ¦ 32,4 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32,0 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Булочка "Ромашка" ¦ 50 ¦ 229 ¦ 3,3 ¦ 15 ¦ 29,1 ¦
¦ Молоко кипяченое ¦ 180 ¦ 116 ¦ 5,6 ¦ 5,0¦ 9,4 ¦
¦ Фрукты свежие ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Печень по- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ строгоновски ¦100/50 ¦ 338 ¦ 32,5 ¦ 22,6¦ 8,9 ¦
¦ Макарон. изд., ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ огурец м/сол. ¦150/50 ¦ 208 ¦ 5,4 ¦ 4,8¦ 38 ¦
¦ Компот из свеж. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ фруктов ¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 27 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 16 ¦
¦ Конфеты ¦ 2 шт.¦ 76 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2531 ¦ 102 ¦ 90 ¦ 352,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Среда ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Зразы рубленые мясные¦ 100 ¦ 345 ¦ 16,8 ¦ 15,7¦ 16,2 ¦
¦ Рис отварной ¦ 100 ¦ 142 ¦ 2,8 ¦ 3,1¦ 27,8 ¦
¦ Огурец м/с ¦ 30 ¦ 5,7 ¦ 0,8 ¦ - ¦ 4,3 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 16 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Борщ со свеж. кап., ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ картоф. ¦ 400 ¦ 189 ¦ 4,3 ¦ 6,6¦ 15 ¦
¦ Голубцы с мясом ¦150/50 ¦ 274 ¦ 26,9 ¦ 13,2¦ 26,0 ¦
¦ Кисель из концентрата¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,1 ¦ - ¦ 25,3 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Рулет с повидлом ¦ 100 ¦ 221 ¦ 5,7 ¦ 2,2¦ 40,3 ¦
¦ Молоко ¦ 180 ¦ 116 ¦ 5,6 ¦ 5,0¦ 9,4 ¦
¦ Фрукты ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Запеканка манная со ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ свеж. плодами ¦100/50 ¦ 333 ¦ 3,9 ¦ 11 ¦ 57,6 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 3,2 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2610 ¦ 92,7 ¦ 94,0¦ 352,6 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Четверг ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Масло сливочное ¦ 20 ¦ 150 ¦ 0,2 ¦ 14,4¦ - ¦
¦ Гуляш из гов. с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ соусом ¦100/75 ¦ 346 ¦ 23,1 ¦ 11,1¦ 11,4 ¦
¦ Вермишель отварная ¦ 100 ¦ 139 ¦ 3,6 ¦ 3,2¦ 25,6 ¦
¦ Какао ¦ 180 ¦ 126 ¦ 3,0 ¦ 3,2¦ 22,8 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Редис натур. с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ яйцом отв. ¦ 60/20 ¦ 43 ¦ 3,2 ¦ 2,3¦ 4,2 ¦
¦ Суп крест. с крупой ¦ 400 ¦ 225 ¦ 7,4 ¦ 4,4¦ 28,8 ¦
¦ Мясо отварное ¦ 75 ¦ 179 ¦ 15,7 ¦ 5,3¦ 0,4 ¦
¦ Капуста тушеная ¦ 150 ¦ 120 ¦ 3,5 ¦ 4,2¦ 16,9 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
¦ Компот из свеж. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ фруктов ¦ 180 ¦ 97 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 27 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Плов с сабзой ¦ 150 ¦ 297 ¦ 2,7 ¦ 5,3¦ 46,4 ¦
¦ Кефир с сахаром ¦180/15 ¦ 163 ¦ 6,6 ¦ 7,4¦ 23,2 ¦
¦ Фрукты ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Рыба жареная ¦ 100 ¦ 226 ¦ 20,8 ¦ 15,4¦ 5,5 ¦
¦ Картофельное пюре ¦ 100 ¦ 106 ¦ 2,1 ¦ 3,1¦ 19 ¦
¦ Огурец м/ сол. ¦ 30 ¦ 1,6 ¦ 0,2 ¦ - ¦ 4,3 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 18 ¦ 2,4 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2641 ¦ 99,4 ¦ 91,1¦ 356,2 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Пятница ¦
+----------------------T-------T---------T-------T-----T--------+
¦ Завтрак ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Сыр твердый ¦ 15 ¦ 54 ¦ 2,3 ¦ 4,1¦ - ¦
¦ Сосиски отварные ¦ 100 ¦ 276 ¦ 12,4 ¦ 19,4¦ - ¦
¦ Рис отварной ¦ 100 ¦ 142 ¦ 2,8 ¦ 3,1¦ 27,8 ¦
¦ Кофейный напиток ¦ 180 ¦ 93 ¦ 1,3 ¦ 1,4¦ 18,4 ¦
¦ Хлеб ¦ 70 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Обед ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Свежий помидор и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ огурцы ¦ 50/50 ¦ 17 ¦ 0,7 ¦ - ¦ 9,6 ¦
¦ Борщ со свеж. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ капустой ¦ 400 ¦ 189 ¦ 4,3 ¦ 6,6¦ 15 ¦
¦ Поджарка из говядины ¦100/30 ¦ 380 ¦ 26 ¦ 23,6¦ 6,2 ¦
¦ Макароны отварные ¦ 100 ¦ 139 ¦ 3,6 ¦ 3,2¦ 25,6 ¦
¦ Компот из свежих ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ фруктов ¦ 180 ¦ 110 ¦ 0,5 ¦ - ¦ 30,2 ¦
¦ Хлеб ¦ 60 ¦ 150 ¦ 4,8 ¦ 0,6¦ 32 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Полдник ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Оладьи с повидлом ¦100/20 ¦ 340 ¦ 6,0 ¦ - ¦ 78,8 ¦
¦ Молоко ¦ 180 ¦ 116 ¦ 5,6 ¦ 5,0¦ 9,4 ¦
¦ Фрукты ¦ 100 ¦ 45 ¦ - ¦ - ¦ 9,7 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ Ужин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Тефтели рыбные ¦100/60 ¦ 260 ¦ 12,4 ¦ 20,4¦ 20,2 ¦
¦ Картоф. пюре, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ капуста туш. ¦ 150 ¦ 128 ¦ 3,8 ¦ 4,4¦ 17,0 ¦
¦ Чай с сахаром ¦ 180 ¦ 57 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
¦ Хлеб ¦ 30 ¦ 75 ¦ 2,4 ¦ 0,3¦ 15,8 ¦
¦ Конфеты ¦ 2 шт.¦ 76 ¦ - ¦ - ¦ 15 ¦
+----------------------+-------+---------+-------+-----+--------+
¦ ИТОГО ¦ ¦ 2728 ¦ 90,7 ¦ 92,4¦ 371,5 ¦
L----------------------+-------+---------+-------+-----+---------
Примечание. Для детей младших возрастных групп возможно
изменение выхода блюд в сторону уменьшения.
Главный специалист сектора
массового питания
ЕВЛАХОВА Л. Н.
Врач по гигиене детей и подростков
центра госсанэпиднадзора области
СТАСЕНКО Л. И.
|